La section vise à permettre à l’étudiant :
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D’organiser, d’assurer le service du vin
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De proposer les accords entres mets et vins
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D’établir une carte des vins professionnelle adaptée aux différents types et catégories d’établissements
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De gérer la sélection des vins et autres boissons, ainsi que l’achat, les commandes et la rotation de ces produits, de même que gérer la cave à vin
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De respecter l’environnement, les règles de sécurité, d’hygiène, d’ergonomie et de législation professionnelles
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De s’adapter aux évolutions de la profession du monde vinicole
Conditions d’admission
Certificat d’enseignement secondaire inférieur ou examen d’entrée
Frais d’inscription
Dans l’enseignement secondaire de promotion sociale : 32€ (Forfait) + 10€ (Frais administratifs) + 0,28 € par période de cours.
Gratuit pour les demandeurs d’emplois, CPAS, AVIQ, -18ans
Attention : un montant de 5€ par seance vous sera demandé pour les matières premières en cas de reprise à domicile des réalisations ou consommation sur place.
Fréquence des cours
2 à 3 journées par semaine sur 2 ans
Titre obtenu
Certificat de qualification de « Sommelier », spécifique à l’enseignement secondaire supérieur de promotion sociale.
L'organigramme de la formation
Les dossiers pédagogiques de la formation :